Про этот редактор уже достаточно много написано статей. Вот на modx.pro хороший обзор от Василия Наумкина. Вот на хабре — PhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1 и PhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2. Не буду повторяться. Расскажу только про то, что мне ещё пригодилось в работе.

Плагины

  • Assets Compressor — позволяет сжимать css и js файлы. В окне редактирования css или js файла нажимаем CTRL+ALT+G (или выбираем в меню Refactor->Compress) и вводим имя сжимаемого файла.
  • CodeGlance — удобная миникарта файла, которая располагается рядом с линейкой прокрутки справа.
    CodeGlance
    Её можно включать и отключать через CTRL+SHIFT+G. Кастомизировать вид можно в настройках Settings->Other Setting->CodeGlance.
  • LESS CSS Compiler — компилирует LESS в CSS. Подробная статья про настройки.
  • Markdown — поддержка разметки Makrdown. У меня, кстати, кривовато работает.
  • Плагинов достаточно много. Если кто знает ещё какие полезные и интересные плагины, пишите в комментариях.

    Ещё хочу рассказать про пару интересных вещей.

    Закладки

    Когда файл большой, часто приходится проматывать код вперёд/назад, чтобы вернуться к предыдущему месту редактирования кода. Чтобы ускорить этот процесс, в phpStorm есть закладки. Как в книге. Можно перемещаться в любое место проекта мгновенно. Очень удобный механизм.

    Закладки бывают двух типов — анонимные (обозначаются галочками) и мнемонические (обозначаются иконкой с цифрой или буквой). Первых можно создать неограниченное количество. Вторых только 32.

    Создание закладок

    Встаём на нужную строчку и нажимаем определенное сочетание клавиш:

  • F11 для создания анонимной закладки.
  • CTRL+F11 для создания мнемонической. В появившемся окне нужно выбирать цифру или букву для создаваемой закладки.
  • CTRL+SHIFT+[0-9] для создания цифровой мнемонической закладки. Их ещё называют метками.
  • Кстати, повторное нажатие удаляет закладку. Созданным закладкам можно потом дать название, чтобы было легче разобраться в них (см. картинку ниже).

    Навигация по закладкам

  • SHIFT+F11 выводит окно со списком всех закладок. Справа отображается место файла, на которое указывает закладка. Двойной клик или нажатие Enter открывает файл в нужном месте.
  • В окне Favorites, которое открывается по ALT+2, также есть список закладок, по которым можно переходить.
  • Для перехода по цифровым мнемоническим закладкам (меткам) используются сочетания клавиш CTRL+<номер закладки>.
  • Кликнув по черной полоске на полосе прокрутке.
  • В меню Navigate->Bookmarks.
  • Интеграция с Github

    Вообще тема о возможностях версионного контроля в phpStorm заслуживает отдельной статьи, а может и не одной. Но я тут коротенько скажу, что в phpStorm встроена интеграция с GitHub, и вы можете в нём прямо из phpStorm создать удаленный репозиторий. Мне бы в начале знакомства с GitHub пригодилось такое знание. А так мне приходилось создавать репозиторий на GitHub, затем привязывать его к локальному репозиторию через консоль. Это, конечно, не сложно, но занимает больше времени.

    Для быстрого создания удаленного репозитория нужно:

    1. Иметь учетную запись на GitHub.
    2. Подключить Git к phpStorm.
    3. Указать настройки для подключения к GitHub (Settings->Version Control->GitHub)

    После этого вы можете закинуть текущий проект на GitHub через меню VCS->Import Into Version Control->Share Project on GitHub.

    Вводите название репозитория, описание и жмёте Share. Обновляете страницу на GitHub и лицезреете новый репозиторий.


    Но это ещё не всё. Интеграция с GitHub двусторонняя. Вы можете в phpStorm создать проект из репозитория на GitHub. Например, форкнули какой-то репозиторий и хотите с ним поработать. Идёте в phpStorm, открываете меню VCS->Checkout From Version Control->GitHub, выбираете нужный репозиторий (список репозиториев зачитывается с GitHub) и указываете папку, куда положить проект. Удобно ещё и то, что связь между проектом на локалке и GitHub будет настроена автоматически.

    Описанное работает и для некоторых других систем контроля версий. Но я работаю только с GitHub.

    Task management

    Ещё одна очень удобная вещь — это управление задачами. Больше пригодится для командной работы, но и для одного разработчика полезный помошник. К примеру, можно следить за сообщениями (issues) пользователей и своими задачами на GitHub. Или на других трекинг системах Trello, Redmine, YouTrack и т.д. Я пользуюсь GitHub и Trello. Удобно. Например, я добавил себе задачу для проекта на GitHub (или пользователь написал об ошибке), и в phpStorm я её увижу, могу выбрать и создать для неё свой контекст — определить список файлов, отдельную ветку в Git. И затем, переключаясь между задачами, phpStorm будет загружать указанные файлы под каждую задачу и переключать ветку git. В принципе, для себя можно и локальную задачу создать, не обязательно пользоваться удаленными трекинг системами.

    Настраивается это в меню Tools->Tasks&Contexts->Configure Servers... Выбрать задачу можно или в меню Tools->Tasks&Contexts->Switch to Task или на панели инструментов. Откроется окно, в котором можно выбрать задачу или создать новую.


    Пример сообщения пользователя из моего репозитория dbAdmin.

    Внизу окна написано, что если нажать CTRL+Q можно прочитать описание сообщения и комментарии. Можно даже не заходить на GitHub.

    В общем, у phpStorm огромное количество возможностей. Сразу все узнать невозможно. Да и не нужно. Разбираться с ними нужно постепенно при решении определенных задач.

    27 марта 2016, 18:47   2347     0

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.