• Блог
  • Снова про расширение ядра

В одной из прошлых статей я показал возможный пример расширения ядра системы MODX. Мало того, я на этом не остановился и запулил PR с данной возможностью. Как и следовало ожидать, никого кроме разработчиков в RU сообществе это не заинтересовало. А между тем, какие бы плюшки это принесло?

Самое первое, что приходит на ум — возможность подменять главный класс системы MODX. В видео я показывал перезагрузку конструктора. Также можно перезагрузить любой другой метод. А если вспомнить, что класс modX расширяет класс xPDO — главный класс ORM xPDO, то разыгравшееся воображение будет трудно остановить. Конечно, всё подменой одного класса изменить не получится. Ядро — это сложная система взаимодействия многих классов. Но важные вещи «прокачать» позволит.

Да, все эти возможности могут заинтересовать только разработчиков. Простым верстальщикам, контент-менеджерам и администраторам в первую очередь необходим удобный и быстрый инструмент управления сайтом. А главное — готовый. Чтобы ничего не пилить и не строгать.

Вот тут возможность расширения и пригодилась бы. Возможные бонусы, которые сразу приходят на ум:

  • Наращивание функциональных возможностей.
  • Увеличение скорости реакции на исправление багов. Особенно актуально для вопросов безопасности.
  • Отпадает необходимость дёргать вялых код-оунеров.
  • Возможность использования современных стандартов разработки.
  • Удержание активных разработчиков. Ведь теперь они могут применить свои знания, а не тратить время на споры и убеждения.

И всё это в безкостыльном варианте. Можно создавать пакеты расширений и самим определять вектор развития (в определённых рамках, конечно). Хороший компромисс для желающих форкнуть MODX или ждущих месяцами и годами принятия своих исправлений в репозитории. Ведь поддерживать пакет гораздо легче, чем тянуть всю систему. Кроме того, это положительно повлияет и на сам MODX. Ведь часто хорошие наработки сторонних разработчиков, которые уже обкатались и стали востребованы, включаются в ядро системы.

Заключение

Мне кажется, возможность расшинения системы дала бы хороший толчок развитию MODX. Это важный момент. Я бы сказал, стратегический. И с разработчиков MODX снимает ряд проблем. Мы уже много лет ждём обещанную третью версию. И я не уверен, что она всё-таки родится и выживет.

Свой вариант я предложил. Нужно ещё продумать возможные точки. И могла бы получится полноценная система расширения. Возможно это стало бы хорошим конкурентным преимуществом.

0   1386

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.