Я не являюсь разработчиком сайтов и поэтому программирование для меня — это увлечение. Мне не интересно заниматься рутинной работой. А вот экспериментировать я люблю. В сообществе modx.pro это хорошо знают. Но вот настал такой момент, когда эксперименты начали больше походить на работу — каких-то новых знаний они уже не дают или дают мало, а времени отнимают достаточно много. И не каждый такой эксперимент интересен для сообщества. Последний пример — эмулятор терминала. А чем глубже я погружаюсь в web-разработку, тем больше начинаю осознавать, что MODX с каждым днем отстаёт от современных тенденций разработки. Развивается он в основном хотфиксами. 3-я революционная версия уже много лет так и остаётся только в планах разработчиков. Эти обстоятельства потихоньку давили на создание и заставляли двигаться дальше. Профессиональный разработчик должен уметь работать с git, composer, npm, unittest и т.д. В мире MODX с этим туговато. Конечно, можно их изучить самостоятельно, но применить их негде. Разве что на Github хранить свои пакеты. Поэтому я решил приобщиться к популярным на данный момент и использующим последние достижения web-технологий фреймворкам — Angular2 и Node.js. Так сказать, посвятить себя javascript направлению, так как с php у меня более менее всё срослось.

Ну а последнее событие окончательно перевернуло моё отношение к MODX. И первоначальная надежда на изменение префиксов таблиц умерла после того, как мне показали содержимое сайта. Даже самые мудрёные префиксы таблиц не помогли. Я понимаю, что взломать можно практически любой сайт, и владельцы сайтов на Wordpress и Joomla не раз уже за голову хватались. Но всё же данный факт сильно попортил настроение. А так как я уже давно примерялся к Laravel, то решил, что это сигнал и пора уже «замахнуться на Уильяма, нашего, Шекспира». А javascript отложу на потом.

Первые впечатления от Laravel очень положительные. Но в отличие от MODX это именно фреймворк, а не CMS. Даже слоган у него соответствующий — «фреймворк для web-ремесленников». Поэтому для админов MODX, не владеющих PHP, он совсем не подойдёт. В нём нет админки, таблиц, меню, хлебных крошек и т.п. Всё это нужно собирать из репозитория композера или писать самому. Даже маршрутизацию надо вручную настраивать. Но это всё очень интересно. Да и повод подтянуть свои знания в PHP и смежных направлениях. Тут тебе и Dependency Injection, и полноценная поддержка InnoDB и git, и юнит тесты, и слои (middleware) и ещё много чего.

Но для программистов, знакомых с xPDO, fenom и mySql, в принципе не сложно будет разобраться. В процессе знакомства с Laravel я планирую серию статей от лица модиксера для таких же как я.

А про MODX скажу так — это мой первый опыт в мире web программирования. С него я начал погружаться в мир аббревиатур и языков — HTML, CSS, Javascript, PHP, ExtJs и т.д. Я не собираюсь полностью забросить MODX. Нет. Но в ближайшее время у меня просто не будет на него времени.

10 ноября 2016, 16:46   839     2

Комментарии ()

  1. Дмитрий 20 декабря 2016, 23:10 # 0
    Если честно, я слабо понимаю, зачем ты столько возился с модикс. Когда есть фрейворки. Любые. Лет 5 назад я примерно то же cамое спрашивал у вебразрабов джумла — не смогли ответить, задумались… И с удовольствием буду читать твои статьи про лару.
    1. Сергей Шлоков 21 декабря 2016, 09:03 # 0
      Ответ в том, что я не вебразработчик. 4 года назад я был далек от всего этого. Нужно было сделать себе сайт. Решил не нанимать, а разобраться самому. Выбирал CMS попроще. Выбрал MODX. Ну и потихоньку втянулся. Теперь хочется развития, а MODX, к сожалению, этому совсем не способствует. А 4 года назад я бы не потянул Laravel — ни одного языка не знал.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.